Театр возник в 1989 году при Физико-математической школе Новосибирского государственного университета (ныне СУНЦ НГУ). Основатель и режиссер театра - Октавия Андреевна Миндолина.

Октавия Андреевна Миндолина
Светлой памяти Октавии Андреевны Миндолиной
посвятил наш театр спектакль-премьеру

"ИВАН ИВАНОВИЧ И ИВАН НИКИФОРОВИЧ"
по повести Н.В.Гоголя

Когда говорят "театр ФМШ", на ум приходит теплое слово "дети". Потом - "самодеятельность". Получается "детская самодеятельность". Но все не так. Все иначе.

На самом деле театр ФМШ - явление в Академгородке давнее и многослойное. Многослойное - потому что в нем дружно сочетались по крайней мере три поколения фымышат: первое - нынешнее, второе - вчерашнее (теперь это уже студенты НГУ) и третье - "позавчерашнее" - поколение выпускников ФМШ конца 80-х -начала 90-х годов. Ныне они научные сотрудники академических институтов, преподаватели, программисты "софтовых" фирм. Но всех их объединяет большое желание играть и любовь к театру. Придя в театр 15-летними мальчишками и девчонками, они остаются в нем навсегда.

А началось всё это с хорошо известного в Академгородке театра им. И. Рыбалова, который Октавия Андреевна основала в 1979 году при Новосибирском политехникуме (ныне высший колледж информатики при НГУ). Руководство ФМШ, посмотрев юбилейную постановку Октавии Андреевны со студентами политехникума, пригласило ее организовать в ФМШ театральную студию. Так осенью 1989 года в ФМШ появился свой театр. С первых же репетиций в театр пришли ребята, для которых театр стал неотъемлемой частью их жизни.

Театр - дело живое, веселое, кипучее. Каждая репетиция подбавляет новых хлопот. В коллективе наступает горячая пора. После долгих месяцев работы создание спектакля подходит к завершению. За последние годы театр поставил более десятка спектаклей, среди них: "Голый король", "Продавец дождя", "Доктор", "Чеховские миниатюры", "Свадьба", "Честный рыжий влюбленный", "Не в свои сани не садись", "Праздничный сон", "Живой портрет", "Обыкновенное чудо", "На всякого мудреца довольно простоты" и др. Обычная сцена студийцев - в родной школе. Но несколько раз в год они играют в Большом зале Дома ученых. По традиции сбор от продажи билетов направляется в Фонд помощи инвалидам Советского района.

Театр ФМШ стал своим на сцене Дома ученых, приобрел немало друзей среди жителей Академгородка. Театру исполнилось двадцать лет, когда не стало его бессменного режиссера, нашей любимой Октавии Андреевны. Человека неиссякаемой жизнерадостности, мучительно переживавшего горечь и несовершенство этой жизни, такой пленительной, такой желанной. Режиссёра от бога, настоящего профессионала своего дела. Психологическая достоверность создаваемого ею сценического действия была обусловлена непрерывным чтением, анализом, точным знанием сотен и тысяч «книжных» героев и положений. Выпускница московского ГИТИСа, Октавия Андреевна всю свою жизнь посвятила театру. Из выпускников политехникума и ФМШ она воспитала коллектив замечательных артистов. Совсем недавно театр отмечал пятидесятилетие ее творческой деятельности.

Но дело Октавии Андреевны Миндолиной, ее театр, живет, и даже стал крепче – он черпает силы из благодарности к ней, из печали по ней, из чувства долга. Чувство долга – это было главное ее качество.

Театр им. И. Рыбалова, в котором теперь играют студийцы театра ФМШ, посвятил светлой памяти Октавии Андреевны очередной спектакль "Иван Иванович и Иван Никифорович" по повести Н. В. Гоголя.


На всякого мудреца довольно простоты (А.Н. Островский)

сцена из спектакля сцена из спектакля сцена из спектакля сцена из спектакля сцена из спектакля сцена из спектакля

Не в свои сани не садись (А. Островский)

сцена из спектакля    сцена из спектакля      

Праздничный сон до обеда (А. Островский)

      сцена из спектакля    сцена из спектакля

Д-р (Б. Нушич)

сцена из спектакля    сцена из спектакля      

Продавец дождя (Р. Нэш)

      сцена из спектакля    сцена из спектакля

Чеховские миниатюры (На большой дороге, Ведьма, Папаша, Медведь, Предложение, Свадьба)

На большой дороге Ведьма Папаша Медведь Предложение

Рыжий, честный, влюбленный (Г. Полонский)

Людвиг и Тутта    сцена из спектакля      

Голый король (Е. Шварц)

      сцена из спектакля    король

Обыкновенное чудо (Е. Шварц)

сцена из спектакля    П. Герасимов, М. Гладченко      

Живой портрет (А. Морето)

      на сцене Дома Ученых


"Д-р" (из газеты "Вечерний Новосибирск", 5 декабря 2003)


Дорогие друзья! Свои отзывы и пожелания присылайте, пожалуйста, по адресу   rybalov.teatr@gmail.com