"Д-р"

"Д-р" - так назвали студийцы физматшколы Академгородка спектакль-комедию по пьесе югославского драматурга Бронислава Нушича «Доктор»

Любительский театр существует тысячи лет. И осмелюсь высказать суждение, что известное шекспировское "Весь мир - театр, и люди в нем актеры" как нельзя более ярко проявляется именно в этой сфере. Мне сотни раз приходилось видеть спектакли самодеятельных, народных, студийных театров, даже самому приходилось участвовать в любительских постановках, и всякий раз наслаждался не столько игрой актеров, сколько реакцией публики: она эмоциональна до предела, рукоплесканиям нет конца. Так и здесь: режиссер спектакля и руководитель театра-студии ФМШ Октавия Миндолина в финале этого маленького праздника утопала в цветах. А ведь академгородковская публика не самая богатая в городе. И цветы были не из казенных оранжерей.

Октавия Андреевна Миндолина  Сцена из спектакля   на сцене Дома Ученых  


В первой половине прошлого века где-то в Югославии живет семья добропорядочного буржуа. Он, она и двое детей: Славка и Милорад. Милорад - точь-в-точь герой Фонвизина из его знаменитого "Недоросля". Рестораны, девочки, счета отцу, картежные "долги чести"...

Надо бы выучить парня, да потом женить повыгоднее, например, на дочке министра путей сообщения. Она "по скромности" давно засиделась в девках. Но так как Милорад к учению органически не способен, с его документами в университет, в Швейцарию, отправляют его более способного дружка Велимира. Тот успешно заканчивает курс и привозит диплом Милораду. Тут бы и женить пора новоявленного "доктора". Да вот незадача: его двойник параллельно с учебой тоже увлекался девушками. И даже (тоже без царя в голове) соблазнил одну, обвенчался (документы-то не его!), и вскорости Клара (Оксана Трофимчук) родила ему ребеночка. Всех смешных коллизий этого наворота лжи не перескажешь. А заканчивается все так, как и должно закончиться в комедии. Счастливо.

Когда студийцы выбирают пьесу для очередной постановки, они тщательно взвешивают вместе со своей наставницей Октавией Миндолиной, насколько спектакль будет интересен современной публике. Оказывается, интересен. И очень. Живучи недоросли, живучи цепкие красавицы-клары. Живуч и неистребим весь мещанский мир. В том числе и в современной России.

Октавию Андреевну, теперь уже зрелого педагога и режиссера, пригласили в январе 1979 г. в политехникум вести театральную студию. Она до сих пор там работает. Но руководство физматшколы 15 лет назад, посмотрев ее юбилейный спектакль со студентами, прислало к ней целую делегацию. Так она стала основательницей театра-студии ФМШ.

Один из ее первых студийцев-фымышат Андрей Соболев давно закончил и школу, и университет. Сейчас работает в Институте геофизики и играет роли взрослых героев. Экономист Ирина Черных теперь уже играет в театре вместе с сыном Мишей и т.д. Обычная сцена студийцев - в родной школе. Но раза три в год они играют в Большом зале Дома ученых. Вот и в прошлую субботу, несмотря на мороз, публики было много. И, подчеркиваю, в зале были отнюдь не одни ребята из окрестных школ. Добрая половина зрителей - зрелые люди. Немало убеленных сединами.

Билеты, между прочим, за деньги. Распространяют их сами фымышата. Вырученные средства традиционно перечисляются в фонд помощи инвалидам.

Алексей НАДТОЧИЙ
выдержки из статьи в газете "Вечерний Новосибирск" от 5 декабря 2003 года.



Вернуться назад



© Театр им. Игоря Рыбалова 2005-2010   
Академгородок, Новосибирск